экскурсовод в Израиле
гид в Израиле Светлана Петровская

Изучая прошлое

В Израиле археология является национальным увлечением — школьники и взрослые граждане, любопытствующие дилетанты и серьезные ученые, местные жители и туристы — все преисполнены энтузиазмом «покопаться» в библейской земле.

Имея 3500 районов раскопок на площади, равной примерно территории штата Мэриленд, и археологические находки, возраст которых составляет 150 000 лет, Израиль гордится 22 археологическими музеями, не считая многочисленных частных коллекций. И тем не менее лишь небольшая часть потенциальных раскопок в Израиле подверглась тщательному изучению: время, деньги и рабочая сила — все это ограничивало масштабы, но не стремление к изучению прошлого Израиля.

Как в прошлом, так и теперь приверженцев того, что один ученый назвал «изучением долговечного хлама», притягивали к библейской археологии алчность, авантюризм, религия и наука. В Викторианский период это было чем-то вроде хобби. Образованные аристократы, склонные к бродячей жизни, покидали домашний очаг в поисках признания и вознаграждения, которые сулила интересная находка.

Первым известным археологом, который работал в Израиле, двигали религиозные мотивы. В 325 г. н. э. Св. Елена, мать императора Константина, объявившего христианство официальной религией своей империи, приказала перенести построенный Адрианом храм Венеры на место, которое по ее определению было Голгофой. Здесь Константин воздвиг церковь Гроба Господня с целью увековечить предполагаемое место распятия и захоронения Иисуса. В течение последующих 16 столетий эта территория, которую называли то Палестиной, то Левантом, то Сиро-Ливаном, то, наконец, Израилем, много раз переходила из рук в руки. Ее границы пересекали исследователи всех религиозных убеждений, вооруженные, кроме компаса, кирки, лопаты и любопытства, кое-чем еще. Их рассказы полны историй о подкупах, безвременных смертях и мистических союзах с мудрецами и пророками прошлых времен. Средневековые искатели приключений рассказывали о том, что те, кто осмеливался войти в усыпальницы патриархов и их жен в Хевроне, слепли, падали без чувств, а то и погибали. Подобные истории не пугали людей, охваченных левантийским энтузиазмом.

Интерес западных исследователей к Святой земле возрос после завоевания Наполеоном Египта в 1798 г. и последующего открытия Камня Розетты. Ученые, любители и торговцы хлынули в Палестину, в то время тихую и малонаселенную страну. Некоторые из этих искателей приключений становились жертвами своей археологической лихорадки. Так, например, когда Британский музей отказался от «древних» пергаментных рукописей, приобретенных Мозесом Вильгельмом Шапиро у одного бедуина и оказавшихся фальшивкой, незадачливый археолог-любитель от огорчения покончил жизнь самоубийством.

Основы современной археологии, как известно, были заложены лишь в конце XIX столетия, которое ознаменовалось созданием крупных академических институтов, поддерживавших экспедиции на места. В 1865 г. в Лондоне был основан Фонд исследования Палестины, давший начало деятельности этих групп. Работа, которую проделали Эдуард Робинсон, Клод Р. Кондер, сэр Флиндерс Петри, имеет большое значение для современной археологии.

Так, именно Петри первым признал важность стратиграфии, т.е. послойного изучения теля, искусственного холма, образованного последовательными отложениями. Кроме того, он одним из первых признал важность использования керамики для определения возраста каждого из этих слоев или пластов. Он понял, что в разные периоды времени конкретные виды керамики ассоциируются с конкретными пластами.

После первой мировой войны Мортимер Уиллер и Дэйме Кэтлин Киньон усовершенствовали метод определения возраста керамики с помощью анализа осколков. Примерно в это же время появился метод, подчеркивающий важное значение ведения раскопок на больших площадях для выявления архитектуры бывшего поселения. Сторонники этого, так называемого архитектурного, метода обвиняли приверженцев анализа осколков в том, что они не придают значения «полной картине». В свою очередь последние обвиняли своих коллег в недооценке важности стратиграфии.

Читать далее >>

Частные экскурсионные туры в Израиле