экскурсовод в Израиле
гид в Израиле Светлана Петровская

Палестинцы

Кто такие палестинцы? Некогда это слово означало всех тех мусульман, христиан и евреев, проживавших на клочке земли, на котором ныне расположен Израиль, Западный берег Иордана и королевство Иордании.

В накаленной до предела атмосфере арабо-израильского конфликта термин «палестинцы» сузился и стал обозначать только и исключительно арабов с бывшей английской подмандатной территории Палестины, включая примерно 500тыс. чел., бежавших из своих домов во время войны Израиля за независимость в 1948 г.

По разным оценкам численность палестинцев составляет 4 — 6 млн. человек. Большинство из них разбросаны по Ближнему Востоку, но наиболее крупное скопление палестинцев, насчитывающее 1,7 млн. арабов, проживает на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, которые после Шестидневной войны оккупированы Израилем. Население крупных городов Наблус, Рамала и Хеврон и деревень на Западном берегу ведет традиционный образ жизни и представляет собой патриархальные мусульманские семьи, или роды, в которых все члены хранят абсолютную верность роду, сдают заработанные средства в общий котел, а женщины играют обслуживающую роль. Наряду с этим идет другой процесс: появляется новое поколение образованных молодых людей, которые воспринимают западные порядки, но в то же время рьяно отстаивают свою палестинскую принадлежность.

Пятьпалестинских университетов, запрещенных во время иорданского правления, были восстановлены после Шестидневной войны и превратились в источник социальных перемен и политической активности. Это привело к интифаде, народному восстанию, вспыхнувшему в 1987 г. В ходе интифады сформировалось местное руководство, связанное с организацией Эль-Фатах, которая представляет палестинцев на мирных переговорах с Израилем и следует в русле политики ООП. В то же время возникло радикальное движение исламских фундаменталистов Хамас, выступающих против ООП.

События в Персидском заливе нанесли тяжелый удар по таким палестинским организациям, как Хамас и ООП. Почти все палестинские специалисты (до 100 000 чел.), работавшие в странах Персидского залива до вторжения в Кувейт, были высланы в Иорданию и на Западный берег за широкую поддержку ими Ирака, а богатые страны региона прекратили финансовую помощь ООП.

Читать далее: перемены и противоречия

Частные экскурсионные туры в Израиле