экскурсовод в Израиле
гид в Израиле Светлана Петровская

Новый город Иерусалим

«Если я забуду тебя, Иерусалим, Забудь меня, десница моя. Прилипни язык к гортани моей, если я не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалим во главе веселья моего.»
— 136-й Псалом

«В следующем году в Иерусалиме!» — традиционная еврейская молитва

Во все века евреи оплакивали и воспевали Иерусалим (на иврите Ерушалаим) и молились за него, молились чтобы настал день, когда они смогут вернуться сюда. Однако Иерусалим, представший взору первых партий евреев в середине 80-х гг. XIX в. во всем своем убожестве, никак не соответствовал тому образу духовной столицы, о которой они так долго мечтали.

Теодор Герцль во время своего десятидневного пребывания в Палестине в 1898 г. брезгливо отметил царившее в городе запустение. Он писал: «Если я вспомню тебя в грядущие дни, Иерусалим, то не с удовольствием. Зловонные наслоения двух тысячелетий бесчеловечности, нетерпимости и грязи лежат в твоих загаженных переулках. Если Иерусалим будет нашим... я начал бы с очистки его... Я снес бы грязные трущобы, сжег все не священные руины и перенес в другие места рынки. А затем, сохранив со всей бережностью старый архитектурный стиль, построил бы вокруг святых мест совершенно иной, просторный и удобный город с настоящей канализацией».

Всякому, кто приезжает в город сегодня, видно, что слова Герцля оказались пророческими. Иерусалим, который с 1950 г. объявлен столицей Израиля, а со времени Шестидневной войны стал единым городом, сегодня развит и благоустроен.

Однако современный облик ничуть не ослабил того почитания города, к которому так тянулись душой евреи и который вызывал столь бурные страсти у христиан. Сегодня приезжему христианину бросится в глаза множество самых разных церквей и странноприимных домов всех мыслимых христианских конфессий, рассыпанных по улицам и холмам города. Но особенно поражает бурный расцвет еврейской духовной жизни. Здесь множество ешивотов, синагог и учреждений культуры. Каждый храм отражает специфический религиозный или этнический колорит прихожан.

Тщательно соблюдается традиция не работать в субботу: от полудня пятницы до полудня субботы не работают магазины, не ходят автобусы. Незадачливый приезжий может остаться без питания и средств передвижения, которые ему предоставит разве что гостиница, где он остановился, потому что жители Иерусалима проводят субботу — праздничный день — в семье.

Как столица Израиля Иерусалим имеет особое значение даже для нерелигиозных жителей. Последние ворчат, что город не столь космополитичен и оживлен, как Тель-Авив («В пятницу вечером и пойти-то некуда!»), но в конечном счете признают: сам факт, что твой дом — Иерусалим, удовлетворяет некую душевную потребность, и ради этого стоит чем-то поступиться.

Новый город и теперь не слишком богат и величествен, но символическая значимость его построек гораздо выше их достаточно скромных эстетических достоинств. Нов чем-то другом новый город порой чарует: в нем органически сочетаются старое и новое.

Другая особенность, на сей раз преднамеренно задуманная и оправдывавшая сочетание старого и нового, унаследована от времен Британского мандата над Палестиной. Речь идет о запрете 1918 г. на использование в строительстве материалов другого цвета, кроме песчано-золотистого. Это ограничивает полет творческой фантазии архитекторов, зато внешний вид города удивительно гармоничен, усиливается впечатление единого целого и в то же время сглаживается неуклюжесть не очень удачных архитектурных решений.

Ни одно событие в последние годы не оказало такого влияния на облик города, как его объединение в ходе войны 1967 г. Оно не только позволило убрать заграждения из колючей проволоки и бетона, разделявшие западную и восточную части Иерусалима, но и отвело от него фронта арабо-израильского конфликта. В результате уже более двадцати лет в городе широко идет строительство и реконструкция.

Сегодня в черте Иерусалима проживает свыше 420 тысяч жителей, и город продолжает расти, стараясь сочетать, с переменным успехом, зов прошлого и вызов будущего.

Новый город Иерусалим
Как ориентироваться в городе
Район Яффских ворот
Русские и пруссаки
Центральная часть
Улица царя Давида
Зеленые бульвары
Религиозный анклав
Восточный Иерусалим
Столица
Библейский уголок
Память

Частные экскурсионные туры в Израиле