экскурсовод в Израиле
гид в Израиле Светлана Петровская

Негев: южная пустыня

При слове «Негев» в сознании возникают картины сурового пейзажа: джипы, верблюды, переселенцы — неумолимые просторы унылой пустыни, нещадное солнце и резкий, сухой воздух. И действительно, местность эта бескрайняя и мрачная. Она составляет 60% площади страны, а проживает здесь всего 10% населения. Однако безжизненной пустыню Негев не назовешь: здесь много процветающих сельскохозяйственных общин, крупный «столичный» центр, сложная пустынная экосистема.

На иврите слово «негев» означает «сожженный», и здесь действительно настоящая пустыня. Средний годовой уровень осадков колеблется от 12 дюймов на севере до почти нуля в районе Эйлата. Ноне думайте, что вас ждут здесь бескрайние белые пески и пальмы, как в старых фильмах Рудольфа Валснтино. У пустыни совершенно иной вид.

На севере и западе Негев представляет собой плоскую пыльную равнину, перерезанную высохшими руслами рек (вади), которые зимой иногда на короткий срок наполняются водой. На юге — унылые горы, из песчаника, известняка, мела, доломита и гранита примыкают к Красному морю. На востоке долина Вади-эль-Араба отделяет горы от библейского Эдома, находящегося на территории современной Иордании.

Негев, хотя и представляет собой пустыню, пропитан насквозь, как и остальной Израиль, историей. В доисторические времена здесь было достаточно воды и много поселений. Впоследствии солнце иссушило окрестные земли, но в 4-м тысячелетии до н.э. в долинах вокруг Беэр-Шевы возникли новые общины.

Во времена Авраама (ок. 2000 г. до н.э.) здесь обитали кочевые племена. Когда сыны Израилевы покинули Египет в XIII в. до н.э., воинствующие амаликитяне преградили им путь к Земле обетованной, на десятки лет задержав осуществление их планов на расселение. В итоге Иисус Навин одержал победу над Ханааном и отдал Негев колену сынов Симеона, но заселена была только северная часть пустыни.

В X в. до н.э. царь Давид распространил израильское господство на весь Негев, а его сын Соломон выстроил полосу защитных укреплений. Соломон также начал разработку знаменитых медных копей в Тимне и построил южный порт Ецион-Гавер (ныне Эйлат). После разделения земель на царство Израиля и Иудею этот район захватили идумеи, которые, в свою очередь, в I в. до н.э. уступили его набатеям.

В средние века Негев был важным византийским центром. В последующие века Негев оставался царством кочевых племен бедуинов до тех пор, пока в 80-е годы прошлого столетия не началась иммиграция евреев в Палестину. Однако первый кибуц Негба появился здесь только в 1939 г. Он возник на северо-запад от Беэр-Шевы. В 1943 г. были созданы еще три форпоста, опять же в западной части Негева, а затем, в 1946 г., за один день появилось еще одиннадцать.

Евреи отчаянно боролись за включение Негева в состав нового государства Израиль, и в соответствии с решением ООН в 1947 г. большая часть этой территории отошла к еврейскому государству. Остальная часть была отвоевана в ходе войны за независимость 1948 г., когда египетская и иорданская армии были вынуждены убраться из Негева.

Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион был ярым сторонником развития Негева. Уйдя с политической арены, он поселился в крошечном на тот момент, изолированном от мира кибуце Сде-Бокер в самом сердце пустыни, где его и похоронили в 1973 г.

Негев: южная пустыня
Столица Негева
Арава
Западный Негев
Негевское плато

Частные экскурсионные туры в Израиле