экскурсовод в Израиле
гид в Израиле Светлана Петровская

Мертвое море

На протяжении веков приезжавшие сюда христианские паломники ужасались безжизненности этого моря. Отсюда возникло и его название — Мертвое море. Оно как нельзя лучше отражает характер этого, самого соленого на Земле, водоема: ведь в нем полностью отсутствует жизнь. Да и на прилегающей территории ее фактически никогда не было. Сегодня же оно превратилось в источник энергии и здоровья: содержащийся в его горьких водах углекислый калий, служащий бесценным удобрением, экспортируется во многие страны мира, а питающие море озера и ручьи обладают известными еще с древних времен целебными свойствами, излечивая многие недуги. Местные курорты и отели заполнены немцами и скандинавами, гоняющимися за солнцем, отдыхом и исцелением. В настоящее время сюда отваживаются приезжать не только многочисленные туристы, но даже и сами израильтяне, чтобы вдохнуть напоенный кислородом воздух, покачаться, подобно поплавку, в соленой воде моря и полюбоваться суровым пейзажем.

Расположенное примерно на 400 м ниже уровня моря в тектонической впадине, протянувшейся на восток до Африки, Мертвое море является самой низкой точкой на поверхности Земли. Нет в Израиле более дикой и голой природы, чем вокруг Мертвого моря. На западе вздымаются крутые утесы из красноватого песчаника на фоне желтоватых известняковых глыб и ослепительно белых солончаков равнины. На востоке, за мерцающей золотой гладью воды, поднимаются горы библейских Моава и Эдома. Поутру они почти теряются в дымке, а днем предстают взору во всей своей красе. К вечеру в ущелья опускаются глубокие сумерки, оттеняющие неповторимый скалистый ландшафт.

Мягкая и приятная зима сменяется настоящим пеклом летом. Раскаленный воздух будто обретает особую плотность, а яркое солнце больно режет глаза даже через темные очки. Южная оконечность Мертвого моря частично высохла вследствие использования вод реки Иордан Израилем и Иорданией. На израильской стороне создана сеть искусственных озер, предназначенных для извлечения соли, однако в них можно и купаться.

Иудейская пустыня, расположенная между холмами Иудеи и Мертвым морем, служила традиционным пристанищем для отшельников, пророков и мятежников. Здесь прятался от Саула Давид. Хасмонеи, поднявшие знамя борьбы за независимость евреев от Сирийско-греческой империи во II в. до н.э., восстанавливали здесь свои силы после первого поражения. В Иудейской пустыне уединялся Иисус, а ессеи создали на ее безжизненных просторах свою общину. Война евреев против Рима (66-73 гг. н.э.) началась с захвата цитадели Масада в Иудейской пустыне.

До 1967 г. граница между Израилем и Иорданией проходила к северу от Эйн-Геди, примерно посередине западного берега Мертвого моря. Это означает, что в самом Израиле находится лишь южная часть Иудейской пустыни. Таким образом, некоторые из описываемых здесь достопримечательностей стали доступны израильтянам только после Шестидневной войны 1967 г. В любое время они могут снова вернуться к арабам.

Мертвое море
Кумранские свитки
где Давид скрывался от Саула
Масада
Целительные воды Содома
Старый и новый Арад

Частные экскурсионные туры в Израиле