экскурсовод в Израиле
гид в Израиле Светлана Петровская

Кибутцы - идеология и орошение

«Эксперимент, который удался» — именно так философ Мартин Бубер охарактеризовал, по-видимому, наиболее известный израильский институт — кибуцы. С тех пор, как в 1909 году на берегах реки Иордан был создан первый кибуц, 260 этих сугубо израильских общин распространились по всей стране. Несмотря на то, что на сегодняшний день в них насчитывается менее 3% общей численности населения, влияние, которое эти фермы-коммуны оказывают на израильское общество, несопоставимо с их скромной численностью.

Именно этим кибуцы радикальным образом отличаются от общин в любой другой стране. Образованные скорее в качестве альтернативы обществу, израильские кибуцы считались и в определенной степени по-прежнему считаются основой общества.

Идеология и орошение: Основателями движения кибуцев были еврейские первопроходцы, которые, вдохновленные революционным духом, охватившим Россию в начале века, вознамерились построить идеальное социалистическое общество. Почти с религиозной страстью эти светские евреи из Восточной Европы стремились к созданию эгалитарного еврейского общества, которое должно было укорениться на этой земле.

Если когда-то еврейской общине образцом для подражания служили ученые раввины, то теперь у этих светских общин появилась новая плеяда своих героев: это люди подобные Иегошуа Хенкину, который купил сотни тысяч акров земли для еврейского поселения, или Бенциону Израэли из кибуца Киннерет, которому в результате тайной поездки в Персидский залив удалось контрабандным путем провезти в Израиль 60 000 отборных корней финиковых деревьев.

В то время практически все сионисты активно исповедовали основополагающую идею о том, что физическое возрождение земли Израиля приведет к духовному возрождению еврейского народа.

Однако первые попытки освоения земли в 80-х гг. XIX в. силами, главным образом, частных фермерских хозяйств завершились почти катастрофически. Поселенцам в таких местах, как Рош-Пина, Петах-Тиква и Ришон-ЛеЦион, пришлось бороться против малярии, саранчи и банд бедуинов; они вообще вряд ли выстояли бы в этой борьбе, если бы не постоянная финансовая помощь еврейского филантропа барона Эдмонда Ротшильда. В этих условиях модель кибуца имела характерное практическое преимущество: работая вместе, поселенцы могли эффективно объединять свои разрозненные ресурсы и, возможно, добиваться успеха. Первая попытка общинной жизни была предпринята в 1909 г. не более чем дюжиной мужчин и женщин. Но когда они завершили свой первый год с прибылью, то, что было лишь экспериментом, приобрело статус постоянного института; «Дегания» (Василек) стала прародительницей кибуцев. Через десять лет к ней присоединились еще сорок.

Настоящая, а кое-кто даже сказал бы слепая, решимость дала далеко идущие результаты: эти люди, ничего не знавшие о сельском хозяйстве, не только преуспели в освоении своей собственной земли, но и стали после этого мировыми лидерами в области сельского хозяйства.

Израильские фрукты, как правило, первыми попадают на прилавки европейских магазинов зимой; израильские коровы и куры дают самое большое в мире количество молока и яиц. Сельскохозяйственная техника Израиля приносит ему большую денежную прибыль, чем общий объем экспортируемых им продуктов. В то время, когда они только начинали, вся территория к югу от Тель-Авива еще представляла собой пустыню, а долины рек Хула, Иордан и Изреель — пустошь. Коренному преобразованию этой земли помогло, в частности, одно нововведение, которое с тех пор стало синонимом израильского сельского хозяйства: капельное орошение.

Обычные методы орошения приводят к тому, что значительная часть воды не достигает корней растений. В результате капельного орошения система пластиковых труб с прикрепленными к ним «капельницами» обеспечивает поступление воды и питательных веществ непосредственно к растениям. При этом теряется значительно меньше воды, намного повышается урожайность и, кроме того, система позволяет использовать для орошения соленую воду, превращая тем самым районы Мертвого моря в оазисы с пальмовыми деревьями и плодородными полями.

Позднее необходимость заставила внедрить еще одно израильское усовершенствование этой системы. В конце 60-х гг. в долины рек Бейт-Шин и Иордан стали проникать террористы из Иордании; кибуцники, выходившие на обработку своих полей, стали подрываться на минах. Были изобретены автоматические системы орошения: теперь фермеры могли контролировать весь процесс, находясь в безопасности в компьютерной комнате.

Читать далее: Кибутцы - основа общества и новые задачи

Частные экскурсионные туры в Израиле