экскурсовод в Израиле
гид в Израиле Светлана Петровская

Народная армия и жизнеспособная демократия

В Израиле вы можете обмануться в своих ожиданиях. Это нация, корни которой глубоко уходят в религию, однако большинство населения ведет вызывающе светский образ жизни, обращаясь к религии только в дни рождения, совершенолетия (бар-мицва), свадеб или похорон. В Иерусалиме и Тель-Авиве (район Бней-Брак) можно увидеть живописные оплоты ортодоксов, а в других местах — странную смесь средневековой Польши с Ближним Востоком, но длинные бороды, какие носят раввины, встречаются редко, во многих ресторанах подают запрещенные религией некошерные блюда, праздник Шаббат (еврейская Суббота) почти не соблюдается, а наряды женщин скромностью не отличаются.

Как и на Западе, женщины оборвали пуповину, приковывавшую их к домашнему очагу, однако не избежали выполнения своей традиционной роли. Хотя они и стремились иметь работу и в то же время воспитывать детей, кое-где им пришлось сдать свои позиции. В кибуцах женщины когда-то выполняли ту же работу, что и мужчины. Ныне их чаще можно встретить на кухне или в детском саду. В период борьбы за независимость Израиля женщины служили в армии и многие из них сражались на передовой. Сегодня их редко можно увидеть в боевых частях.

Народная армия: Фундаментальные ценности Израиля были сформированы не столько раввинами, сколько армейскими генералами. Современный Израиль — это страна, в которой военные покрыли себя неувядаемой славой за быстрые, точные и внезапные действия. Иногда шутливо говорят: посетите Израиль, прежде чем Израиль посетит вас.

Однако вездесущий израильский солдате винтовкой, небрежно перекинутой через плечо, имеет неряшливый и неподтянутый вид. Отсутствие впечатляющего внешнего вида, ставшее притчей, характерно даже для Израильских сил обороны, где можно встретить длинноволосых десантников, небритых офицеров и резервистов с толстыми животами. Солдат, голосующий на обочине дороги, возможно, гомосексуалист или человек, отказавшийся служить в Ливане или на Западном берегу по своим политическим убеждениям. Таков необычный образ героев, осуществивших дерзкую спасательную операцию в Энтеббе, разбомбивших иракский ядерный реактор и одержавших победу в Шестидневной войне.

Однако наивысших успехов Израиль добился не на поле брани. Эту нацию создали эмигранты из более чем 80 стран, у которых общими были религиозные корни и стремление возвратиться на землю предков и ничего больше — у них не было даже общего языка. На улице можно услышать вавилонское смешение языков — русского, английского, арабского, ахмарского, венгерского, французского, персидского, испанского, идиш. Но для повседневного общения был с успехом возрожден и повсеместно используется язык Торы — иврит.

Жизнеспособная демократия: Еще более поразительным является тот факт, что в Израиле расцвела парламентская демократия, и нет никаких признаков того, что верховенство кнессета может быть кем-либо оспорено. И это несмотря на трения между верующими и неверующими, правыми и левыми, арабами, которые составляют почти пятую часть населения страны, и евреями, несмотря на главенство и мощь армии.

Если генерал стремится к политической власти, он не замышляет военный переворот, а уходит в отставку и вступает в политическую борьбу. Премьер-министр Ицхак Рабин ранее был начальником штаба Израильских сил обороны, и в кнессете есть еще с полдюжины бывших генералов. Другой предохранительный клапан в политике — это система пропорционального представительства в парламенте и нтересов всех групп. Она позволяет мелким партиям оказывать влияние набаланс сил, сложившийся между крупными блоками, и нередко ставит их в положение, когдаонимогутзаниматься вымогательством.

Гражданские права, свобода печати и независимость еще более укрепляют демократические ценности в стране, народ которой гордится тем, что может выступать против власти.

Читать далее: контролируемый хаос и возвращение изгнанников

Частные экскурсионные туры в Израиле