экскурсовод в Израиле
гид в Израиле Светлана Петровская

Иудея

Нет четкой границы между холмами Самарии и Иудеи. Обе области составляют часть центрального плоскогорья, протянувшегося с севера от Рамалла до иудейских городов Вифлеем и Хеврон. И все же с Иудейскими холмами связаны дорогие сердцу предания.

Ведь именно отсюда пошли Ветхий и Новый завет. Здесь даже дневной свет отличается особым качеством — одновременно резкий, струящийся и неподвластный времени. К востоку, там, где горы спускаются в долину, лежит Иудейская пустыня, служившая в течение многих веков прибежищем пророков, монахов и царей. Иудея неуловима и вместе с тем глубоко почитаема. Раскинувшиеся кругом выжженные солнцем холмы напоминают о библейской природе этой земли и скрывают рвущуюся наружу напряженность.

На северном подходе к Вифлеему стоит Гробница Рахили, жены Иакова и матери Вениамина — одно из самых святых мест в иудаизме, его одинаково почитают евреи и мусульмане. Скромный купол над могилой был перестроен английским филантропом, сэром Мозесом Монтефиоре в 1841 г. Он стоит как раз там, где «Иаков поставил над гробом ее памятник».

Иудея
Святыни Вифлеема
Замки в пустыне
Неистовый Хеврон

Частные экскурсионные туры в Израиле