экскурсовод в Израиле
гид в Израиле Светлана Петровская

Христиане

Нигде в мире наблюдательный путешественник не увидит христианство в таком многообразии, как на Святой земле. Во время утренней прогулки по Старому городу Иерусалима он может встретить греческих или сирийских православных монахов, эфиопских и коптских священнослужителей, армянских и католических священников, а также священнослужителей и ученых практически всех протестантских церквей христианского мира.

Разнообразие христианских конгрегации на Святой земле объясняется просто: во времена Византии (324—636 гг. н.э.), в эпоху крестовых походов (1099— 1291), в 400-летний период Оттоманской империи (1517-1917) и до настоящего времени церкви стремились установить, а затем и сохранить, свое присутствие на земле, где родилась их вера.

Религиозные и государственные интересы нередко переплетались. Правительства подталкивали церкви к установлению опорных пунктов на Святой земле, чтобы самим завоевать влияние на этом мосту, соединяющем Запад с Востоком.

В результате здесь обосновалось великое множество церквей различного вероисповедания с 2500 священниками почти из всех стран мира. Греческая православная, русская православная, римско-католическая, сирийская католическая церкви, марониты, греческие, армянские и халдейские католики, армянские православные, сирийские православные (якобиты), копты, эфиопские православные — все они получили (нередко в острой борьбе) свою долю почитаемых святых мест.

Более «молодые» церкви — англиканская, шотландская, адвентисты седьмого дня, пятидесятники, церковь Христа, баптисты, Братская церковь, менониты и свидетели Иеговы — также имеют свои, обычно крохотные, приходы. Образование Израиля вызвало беспокойство в христианской общине, которая не знала, чего ожидать от нового государства, и испытывала серьезные подозрения в отношении его намерений (Ватикан до сих пор не признает Израиль). Тем не менее, в Декларации о независимости Израиля четко сформулирована позиция государства «гарантировать свободу религии, совести, образования и культуры, охранять святые места всех религий».

Шестидневная война 1967 г., входе которой израильские войска установили контроль над Старым городом Иерусалима, возродила религиозные опасения. Однако израильское правительство сохранило хрупкий баланс, установленный правителями Оттоманской империи и англичанами в подмандатной территории при распределении ответственности за святые места.

Читать далее >>

Частные экскурсионные туры в Израиле