экскурсовод в Израиле
гид в Израиле Светлана Петровская

Галилея

Облаченный во все белое друз, пускающий колечки дыма из своей трубки в горной деревушке; купальщица в одном бикини, погружающаяся в серные воды горячего источника в римской бане — такие контрасты являются абсолютно типичными для сильно различающейся своими природными условиями Галилеи, самой северной части Израиля.

Эта сравнительно компактная область является продолжением — по направлению к границе с Ливаном — покрытой буйной растительностью долины Езреел, однако здесь она то представляет собой совершенно безлюдное и пустынное пространство, усеянное одними голыми скалами, то может внезапно вспыхнуть великолепным ковром кроваво-алых лютиков и фиолетовых ирисов.

И здесь также христиане могут найти вдоволь следов, оставленных стопами Иисуса Христа, в то время как евреи могут погрузиться в магические глубины прошлого в том самом месте, где родились величайшие таинства их религии.

Лежащая на главном пути, связывавшем древние империи, Галилея вечно оказывалась полем битв и для египетских фараонов, и для библейских владык, и для римлян, и для евреев, и для христиан, и для мусульман.

В более близкие к нам времена первые еврейские переселенцы выиграли здесь свою очередную битву за возрождение этой земли, бывшей гиблым, заболоченным местом, и создали на ней первые в Израиле кибуцы. С той поры кибуцы росли здесь как грибы, заняв большую часть этого района, где до сих пор бродят племена кочевников-бедуинов, а в горах и на холмах вьют свои гнезда-хижины арабы и друзы.

Галилея
Долина
Иорданский рифт
Жемчужина Галилеи
Вокруг озера Кинерет
Колыбель Христианства
Атмосферные явления Сафеда
Приюты в горах
Дорога на Метуллу

Частные экскурсионные туры в Израиле