экскурсовод в Израиле
гид в Израиле Светлана Петровская

Диаспора

На протяжении 25 веков, пока земля Израиля переходила из рук в руки различных завоевателей, а народ Израиля был разбросан по всему миру, появилось слово «диаспора», происходящее от греческого слова «рассеяние» и обозначающее еврейскую общину, рассеянную за пределами Израиля. Значение слова «еврей» — сложное и многогранное, оно подразумевает не только принадлежность к религии, но и отождествление с народом, образом жизни и землей Израиля. Само существование еврейского народа сегодня свидетельствует о его верности этим принципам и в периоды успехов и достижений, и во времена невзгод и лишений, в изгнании.

Из Вавилонии в Испанию: Многие евреи, высланные в Вавилонию в VI в. до н.э., остались там на постоянное жительство. В тот же период другие евреи создали свою общину в Египте. К первому веку там жил миллион египетских евреев. Они сосредоточивались главным образом в большом портовом городе Александрии. Естественно, что на евреев в диаспоре оказывала влияние культура народов, среди которых они жили. В Египте их привлекала эллинская (греческая) культура. Они стремились синтезировать ее со своими еврейскими традициями. Так появились первый перевод Библии на греческий язык и работы по еврейской религии в сочетании с греческой философией.

Диаспора - Еврейские общины возникли и в других странах. Рассказы Св. Павла о его путешествиях свидетельствуют о существовании еврейских общин в материковой части Греции и на островах, в Малой Азии и в Риме. Первые случаи явления, получившего название антисемитизма, наблюдались в Александрии. Римские правители в этом регионе довели евреев до бедственного положения, ив 115 г. н.э. евреи в Египте, Ливии и на Кипре восстали. Восстание продолжалось два года с тяжелыми потерями для обеих сторон. Война завершилась полным разгромом еврейской общины в Египте, период ее расцвета кончился.

После разрушения Второго храма многие пленные евреи были отправлены из Иудеи в Рим, где их продавали в рабство. Со временем они стали свободными, и еврейская община насчитывала там 40 тыс. чел. Римляне уже более терпимо относились к ним, и евреи разъезжали по всей империи — нередко в качестве торговцев, следовавших за римскими легионами. Однако жизнь этих евреев изменилась роковым образом, когда государственной религией в империи стало христианство. К концу IV в. н.э. империя распалась на две части. Большинство евреев проживало в восточной половине, столицей которой была Византия (ныне Стамбул). Вскоре в отношении евреев в Византийской империи были приняты жесткие законы, направленные на подрыв их религиозных обычаев и экономического благосостояния.

В Вавилонии (современный Ирак), расположенной за пределами сферы влияния христианства, положение было иное. Она стала центром духовной жизни еврейства, средоточием иудейских духовных академий, где был составлен Вавилонский Талмуд, самый авторитетный источник законности, ставший основополагающим руководством для будущих поколений. Евреи в Вавилонии пользовались почетом: одни занимались сельским хозяйством, другие — торговлей, судостроением и мореплаванием.

Большинство евреев продолжало жить на побережье Средиземного моря и в районах, примыкающих к нему. В Аравии процветал еврейский центр, но его постигла трагическая участь в VII в., когда основатель новой религии (ислама) Магомет, разгневанный отказом евреев принять его учение, разгромил их общины. Во времена мусульманского правления евреи, как и христиане, подвергались многочисленным ограничениям и тяжело страдали от исламского фанатизма. Однако евреям разрешали исповедовать свою религию. Они достигли высокого положения в политической, экономической и культурной жизни исламских стран. При мусульманском правлении в двухсотлетний период «Золотого века» творческие искания евреев достигли беспрецедентных высот в области изучения библии, иврита, религиозного права, священной и мирской поэзии, в науке и философии. Еврейские переводчики, пере­водившие с арабского на латинский, нес ли мусульманскую культуру в христианский мир Европы.

Читать далее: Христианская нетерпимость

Частные экскурсионные туры в Израиле