экскурсовод в Израиле
гид в Израиле Светлана Петровская

Центральный перекресток

Это далеко не самое интересное для туриста место на Святой Земле, и не так уж оно знаменито древними развалинами. И тем не менее можно биться об заклад, что каждый приезжающий в Израиль обязательно проедет здесь, от Тель-Авива до Иерусалима и обратно, и ни разу при этом не подумает поехать какой-нибудь другой дорогой.

Поступая так, он будет далеко не первым: главные исторические пути между древними империями Египта и Месопотамии пролегли через эти места уже тысячи лет назад, и хотя с тех пор прошло уже столько столетий, эти маршруты так и продолжают сохраняться в неприкосновенности. Уже в более близкое к нам время эта область, простирающаяся от отрогов Самарии на севере до сыпучих песков пустыни Негев на юге и до прославленной своими победами над врагами цитадели Иерусалима на востоке, превратилась во время войны за Независимость в стратегический треугольник, снабжавший народ необходимыми припасами, а в случае нужды — и жильем, и убежищем, и сейчас она соединяет прибрежную равнину с новой столицей государства. Однако постоянный поток завоевателей, иммигрантов, путешественников наложил свой отпечаток на ландшафт этой местности, и сегодня она — главный перекресток — все так же богата как своим историческим прошлым, так и толпами посещающих ее людей.

Постепенно поднимающаяся от прибрежной равнины к пологим холмам предгорья Иудеи, эта местность всегда была одной из самых плотно населенных областей страны. Находившаяся до XIII в. до н.э. под контролем египетских фараонов, она затем стала полем жесточайших битв во время завоевания Ханаана Иисусом Навином. Она процветала в период Израильского царства, но затем была полностью опустошена после падения Иерусалима в конце VI в. до н.э. В IV в. до н.э. Александр Македонский вихрем промчался через эту область, сметая все на своем пути, и именно здесь хасмонеи подняли восстание против созданной им Сирийско-греческой империи. Наконец, в 1880-90-х гг. именно здесь были основаны первые современные еврейские поселения. Сегодня некоторые из них выросли в небольшие городки, в то время как другие, потонувшие в буйной растительности и запахе коровьего навоза, создают вокруг себя атмосферу сельской неподвижности, вступая тем самым во все более явное противоречие со стремительным темпом развития Израиля.

Центральный перекресток
Античность и современные технологии
Иудейское предгорье
Иерусалимский коридор

Частные экскурсионные туры в Израиле